без этого конфликта ведь было бы хуже.
Позволю себе не совсем согласиться! Без ЭТОГО конфликта хуже бы не очень стало! Вот если совсем БЕЗ конфликтов - тогда да. А конфликт отцов и детей - это же, в сущности, проблема непонимания, неспособность если не понять, то хотя бы принять человека таким, какой он есть! И большая часть людей не способна это сделать! Вдумайтесь! Приведу пример. Обычный диалог в стандартной семье:
"- Пап, я на дискотеку! Вернусь в 11!
- Не пойдёшь.
- Почему?!!!
- Потому что поздно/темно/опасно/маленькая ещё/ты уроки не сделала/ты мне хамишь/ты посуду не помыла/т. д.!!!!!
- Я не маленькая, мне 15!!!
- Я сказал, нет!!!
.... Хлопок двери."
Ну и что? Обычное непринятие чужой точки зрения. Для дочери 15 лет - "вполне взрослая, способна сама за себя постоять, буду всё решать сама", а папа - "старый, ничего не понимает, несовременный, а у меня такие друзья!!!"
Для отца дочь - "маленькая, ничего не может, безответственная, грубая (при этом грубиянками считаются даже те, кто разговаривает сленгом), несмышлёная и нуждается в защите" Сам же он - "Стена, за которую должна прятаться дочь, отец, глава семьи, которого она обязана слушать"
Заметьте, я ни разу не употребляла слова "любовь", "ненависть", "неприязнь" Они же семья - а значит, любят друг друга, но не хотят это признавать. Науськивают себя на ненависть, но эта ненависть - мгновенна, она потухает у многих очень быстро. Неприязнь сохраняется, накапливается.
В такой ситуации просто найти компромисс. Главное, быть готовым пойти на него, признать, что твоя точка зрения не может быть единственно верной. И тогда этот диалог станет другим...
" - Пап, я на дискотеку. Вернусь в 11. Позвоню в девять и десять.
- Уроки? Посуда?
- Да, сделано.
- Ну иди. Не опаздывай только.
- Пока, папуль!"
Правда, так лучше?